https://ack-group.ru/upload/iblock/3d2/06huo07wy84yic2w8bjdbyy19lakce03.jpg

Несколько месяцев назад я понял, что нахожусь в настоящей яме. Депрессия подкралась ко мне незаметно, и в какой-то момент я просто перестал находить радость в жизни. Ощущение, будто ты встал на паузу, а вокруг мир несётся с бешеной скоростью. Стал замыкаться в себе, не хотел видеться с друзьями, семья только раздражала. Да и работа... Делал всё на автомате, как робот. Единственное желание было — забраться под одеяло и остаться там навсегда. Именно тогда я решил, что пора что-то менять и записался в психологический центр "Доверие".

Признаться, я особо не верил, что походы к психологу могут чем-то помочь. Но когда я зашел в центр, первое, что меня удивило — это атмосфера. Всё так уютно, как дома, никакой стерильности и официоза, от которых обычно хочется бежать. Меня встретили с улыбкой на ресепшене, и я сразу почувствовал, что здесь ко мне относятся с пониманием.

На первом приёме я рассказал о том, что мне сложно, что кажется, что весь смысл жизни пропал. Психолог выслушал меня очень внимательно, не перебивая, не давая быстрых советов, как это иногда делают друзья. Он задал несколько, казалось бы, простых вопросов, но они заставили меня задуматься. Например, он спросил: "Когда вы в последний раз чувствовали себя по-настоящему счастливым?" Я задумался. Вроде бы ещё совсем недавно, а теперь даже не помню, как это ощущается.

Психолог объяснил, что наше лечение будет состоять из нескольких этапов. Сначала нужно разобраться, откуда взялась моя депрессия, потом постепенно научиться справляться с этими состояниями и найти новые способы радоваться жизни. Звучало это как-то слишком амбициозно для меня на тот момент, но я решил довериться процессу.

Первое время было тяжело. На встречах мы говорили о моём детстве, о моих страхах и тревогах, которые я, казалось, уже давно забыл. Иногда казалось, что всё это только раздувает мои переживания, и я чувствовал себя ещё хуже. Но постепенно, шаг за шагом, я начал понимать, как много этих неразрешённых вопросов влияло на мою жизнь сейчас. Например, выяснилось, что у меня всегда была привычка угождать другим, даже если это шло в ущерб моим собственным интересам. И каждый раз, когда я отказывался от своих желаний ради других, внутри меня накапливалась обида и разочарование.

Самое важное для меня было то, что психолог не давил и не подгонял. Он как-то очень мягко и деликатно подводил меня к новым мыслям, позволяя самому сделать выводы. И, знаете, это работало. В какой-то момент я начал видеть не только свои проблемы, но и свои сильные стороны, свои достижения. Мы с ним даже смеялись иногда над тем, как много я придумывал себе лишнего, как усложнял простые вещи. И эта лёгкость помогала мне не зацикливаться на тяжёлых моментах.

Кстати, если у Вас депрессия, переходите по данной ссылке.

Потом мы перешли к практике. Я начал делать упражнения, которые помогали мне справляться с тревогой и плохим настроением. Например, он предложил мне вести дневник благодарности, записывать туда три вещи, за которые я был благодарен в течение дня. Сначала это казалось глупостью. Ну вот что там можно записать, если всё плохо? Но со временем я начал замечать, что даже в самые серые дни были мелочи, которые могли меня порадовать. Вроде вкусного кофе утром или доброго слова от коллеги.

Также мы работали над тем, чтобы я научился быть более снисходительным к себе. Я начал понимать, что не обязательно быть всегда на высоте, что можно позволить себе отдыхать и не корить себя за это. Психолог часто говорил: "Депрессия — это не ваша вина, но ваше здоровье — ваша ответственность". И это как-то помогало мне не зацикливаться на чувстве вины.

Через пару месяцев я начал замечать, что мне становится легче. Я перестал чувствовать постоянную тяжесть в груди, появились силы делать что-то для себя. Начал снова встречаться с друзьями, возвращаться к старым увлечениям. Конечно, не всё стало идеально, и бывают дни, когда депрессия снова накатывает. Но теперь я знаю, что это временно, и у меня есть инструменты, чтобы справляться с этим состоянием.

В центре "Доверие" мне дали больше, чем я ожидал. Я пришёл туда с ощущением, что мне просто нужно выговориться, а в итоге научился лучше понимать себя и свои чувства. Психолог стал для меня не просто специалистом, а человеком, с которым можно было поделиться самым сокровенным, не боясь, что тебя осудят или не поймут.

Если бы меня спросили, посоветую ли я этот центр кому-то ещё, я бы сказал "да" без раздумий. Здесь тебе не предложат быстрых решений и волшебных таблеток, но помогут пройти путь к самому себе, понять свои проблемы и найти силы справляться с ними. И этот процесс, хоть и не всегда лёгкий, точно того стоит.